Леонид Слуцкий: Меня критиковали всегда…

13.1.2015, 16:00

На днях в гостях у редакции побывал двукратный чемпион России, главный тренер футбольного ЦСКА.

Первым делом мы поздравили Слуцкого со званием лучшего тренера России 2014 года во всех видах спорта. Для тех, кто не в курсе: Леонид Викторович одержал победу в предновогоднем опросе, в котором, по многолетней традиции, участвовали 100 наших журналистов.

— Большое спасибо. Это вдвойне приятно, если учесть, что год был олимпийский и в Сочи наши спортсмены выступили блестяще, а сборная России по хоккею выиграла титул на мировом первенстве.

— Если бы вы тоже голосовали, кого назвали бы лучшим?

— Сложный вопрос. Не до конца понимаю специфику некоторых индивидуальных видов спорта. Вот кто внес наибольший вклад в успехи Виктора Ана — главный тренер по шорт-треку или его персональный тренер? Или, к примеру, Этери Тутберидзе: она — основной тренер Юли Липницкой, но ведь с девочкой работает куча других тренеров и хореографов… В футбольной команде тренеров тоже много, но решения принимает и ответственность несет один человек. В общем, мне легче понять специфику работы командного тренера. Поэтому, естественно, назову Олега Знарка.

— А кто, по-вашему, лучший в мире футбольный тренер-2014?

— Я за Анчелотти или Пеллегрини. Скорее все-таки за первого, поскольку «Реал» выиграл Лигу чемпионов. А работа Пеллегрини мне всегда была интересна и близка. В том, что «Ман Сити» стал чемпионом Англии, большая его заслуга.

— Странно, что вы выделяете клубных тренеров в год, когда Германия выиграла чемпионат мира, и в этом тоже велика роль тренера.

— А вот скажите, какие тренеры наиболее известны в мировом футболе? Мне кажется, что Моуринью, Анчелотти, Гвардиола, добивавшиеся успеха с клубными командами, но никогда не работавшие со сборными, сейчас более топовые фигуры, чем их коллеги из национальных сборных. Поэтому, несмотря на год чемпионата мира и победу Йоахима Лева, я все равно на стороне клубных тренеров.

— Раз уж зашла речь о ЧМ-2014… Как вы реагировали на то, что после неудач России в Бразилии и в отборе на Euro-2016 ваше имя стали упоминать в связи со сборной?

— Никак не реагировал. Как можно реагировать на слухи? На то, чего нет.

— Никто из первых лиц российского футбола не обращался к вам, пусть даже в шутку: «Леонид, а готов ли ты?..»

— Нет. Какой смысл лукавить: думаю, любой отечественный тренер мечтал бы возглавить сборную на домашнем чемпионате мира, прикоснуться к такому событию. Но пока у меня для этого нет никаких оснований. А мечтать я себе давно уже не позволяю.

— Осенью стукнуло пять лет, как вы во главе ЦСКА. Когда вас только назначили, могли представить, что при столь недружелюбном отношении к тренерам в России вам удастся надолго задержаться в одном клубе?

— Да, чемпионат России и правда недружелюбный, в среднем отставок у нас больше, чем в Европе. Зато ЦСКА — приятное исключение. Здесь в тренерском вопросе ищут основательности, и я рад, что стал частью клубных приоритетов.

— Главное, чему вы научились за пять лет в ЦСКА?

— Быть самим собой. Ловлю себя на мысли, что лишь в последние года полтора (даже после первого золота такого ощущения не было) веду себя с игроками так, как считаю нужным. Это большое достижение. Потому что поначалу, когда ты только пришел, постоянно себя накручиваешь. А что я сейчас скажу? А как меня воспримут? А можно мне ходить по базе и песни петь, что я очень люблю? А вдруг скажут: «Ну не идиот ли наш новый главный!» Но в какой-то момент я внутренне почувствовал себя абсолютно комфортно. Больше не задумываюсь, над кем и как вправе пошутить. Теперь могу и песни на базе петь, и что угодно!

Однажды Игнашевич произнес слова, которые, мне кажется, сами по себе являются одним из самых больших моих завоеваний за годы работы в ЦСКА. Сергей по натуре боец, который всегда что-то преодолевает — не только в игре, но и в тренировочной работе, и в обычной жизни. Так вот он сказал мне: «Работая с вами, я понял, что не надо стоять в боксерской стойке. Оказывается, можно выигрывать титулы, получая огромное удовольствие от тренировочного процесса. Без мыслей о том, что тебе надо отстаивать свое место под солнцем и обороняться. Без постоянного ожидания, что на тебя вот-вот нападут…» По словам Сергея, это чувство возникло у него в карьере впервые, и для него это здорово.

В общем, я очень рад, что даже футболисты высокого уровня, которые априори люди достаточно циничные и постоянно борются за место в составе клуба и национальной сборной, поняли: внутри себя можно быть абсолютно счастливыми. Счастливый человек способен на большее, чем тот, кто находится в состоянии постоянного напряжения и дискомфорта.

— Вы считаете, это универсальный секрет успеха для любого тренера?

— Нет, каждый ставит, раз уж пошла цээсковская тема, на свою лошадь. На «фишку», с помощью которой хочешь добиться результата. Всегда приятно, когда именно твоя ставка играет. Недавно бывший игрок ЦСКА Иржи Ярошик сказал в интервью: добрый тренер тоже может добиваться результата. Я чуть перефразирую эти слова. Добиться успеха может тот, кто старается найти индивидуальный подход к каждому игроку и помогает ему максимально раскрыться в творческой деятельности, которой является футбол. Понятно, что модель работает не со всеми и не всегда. Но у меня — сработало. Удалось добиться результата и завоевать титулы, будучи самим собой, пропагандируя свои принципы. Я этому очень рад.

— Пару лет назад вы сказали, что, когда только пришли в ЦСКА, ваши «фишки» из прошлых команд вообще не работали…

— Да-да! Я даже на определенном этапе засомневался в своих принципах. Думал: раз ничего не работает, так, может, надо что-то менять и строить коллектив по-другому? Метался. А потом понял: изменить себя невозможно. Даже если, как кот Леопольд, проглотишь таблетку озверина, потом все равно вернешься в свое обычное состояние.

Для меня внутренний комфорт — важнейший момент. Не могу сказать, что теперь работа вышла на принципиально новый уровень, — трудились-то футболисты всегда хорошо, они все суперпрофессионалы. Но теперь добавилось еще и чувство какой-то защищенности, причем не исключающее ни конфликтов, ни сложных ситуаций. Просто протекают они теперь на ином уровне, не выглядят для меня фатальными.

— Вам часто попадались ну вообще непробиваемые, неуправляемые игроки?

— За всю тренерскую карьеру, пожалуй, только с одним человеком мои методы не сработали, как я ни пытался. Фамилию не скажу.

— В 2014 году вы совершили несколько неожиданных поступков. Например, резко раскритиковали руководство «Кубани» за увольнение Виктора Гончаренко. Никогда еще в России тренер так рьяно не заступался за другого. По прошествии времени не жалеете о своем заявлении, о выбранном тоне, об отдельных словах?

— Нет. И сейчас подпишусь под каждым словом. Сам факт отставки Гончаренко, как и любого тренера, — дело клубных руководителей. Они имеют право на любые решения. Но я возмущен формулировкой. Гончаренко — в футболе человек заслуженный, дважды играл в Лиге чемпионов, обыгрывал «Баварию». А г-н Муравьев (гендиректор «Кубани») еще недавно руководил в Краснодарском крае строительством и попал в футбол впервые, не имея абсолютно никаких знаний в области методик, теории, да и практических знаний тоже. И вот он позволяет себе давать оценку методам руководства командой, подготовки игроков, тренировочных микроциклов. Роняет пятно на репутацию тренера с лицензией Pro , специалиста высокой квалификации, которую тот неоднократно подтверждал.

Уверен, что г-н Муравьев попал в футбольный клуб на какой-то очень короткий срок, а потом опять начнет руководить сельским хозяйством, строительством или еще чем-нибудь. Так называемый мультипрофильный специалист. Я часто встречал таких в футболе. Они считают, что, будучи супердилетантами, имеют право оценивать профессионалов высокого уровня.

И второй момент. Роман Абрамович в «Челси» увольняет тренеров, выплачивая каждому неустойку из собственных средств. Галицкий в «Краснодаре» может выгонять хоть по десять тренеров в день — платит-то тоже из своего кармана. Но «Кубань» содержится на деньги налогоплательщиков нашей страны. И мне интересно, из каких средств г-да Муравьев и Доронченко платят неустойку Гончаренко, — а она, поверьте, есть.

Если «Кубань» — личный клуб Муравьева, пусть увольняет сколько угодно тренеров и выплачивает компенсацию сам. А тут, получается, надо платить неустойку бывшему тренеру и зарплату новому, а клуб финансируется из бюджета Краснодарского края. Непрофессионалы неэффективно распоряжаются государственными средствами. Болельщики «Кубани» имеют право спросить: откуда вы возьмете деньги на все это? Если принимаете решения, то и несите за них материальную ответственность. А им в ответ звучит: «Закройте рот, мы тратим деньги, как хотим, потому что мы здесь хозяева».

— Гончаренко — ваш друг?

— Да. И это тоже наложило отпечаток. Мы, к сожалению, привыкли молчать. А молчать не надо. Поймите, солидные клубы, даже увольняя тренера по делу, стараются найти правильные слова. А в «Кубани» что ни отставка, то скандал. Почему-то там считают, что они сидят в своем регионе как цари и никто не имеет права что-то им сказать. Они же так и отреагировали: почему, мол, Слуцкий лезет в команду из другого региона? Но, простите, они разве в другой стране?

Я лез не в регион, а в футбол. Говорил о работе футбольного тренера и защищал коллегу и товарища от дилетантов. Судя по общественной реакции, информационную войну «Кубань» проиграла. Хотя я и не старался ее выиграть. Сделал одно заявление и остановился. А оттуда понеслось… Люди, принимающие публичные решения, должны быть готовы к публичной реакции.

— «Кубань» рассталась с арендованным у ЦСКА Секу…

— Это из-за меня, да. Не напрямую, конечно, но влияние было. Меня удивило, когда Доронченко заявил: Секу им ничем не запомнился. Пусть откроет статистику и посмотрит: Олисе вообще-то лучший бомбардир команды. А если тебе не запомнился лучший снайпер, то, опять же, возникают вопросы к твоим профессиональным качествам. Так что тут явно вмешался личный момент. Только вот странно это, ведь я не агент Секу. И не его отец.

— Почему вы не позвали друга Гончаренко в тренерский штаб ЦСКА?

— Во-первых, у нас сформирован штаб, который трудится эффективно. А во-вторых, Виктор Михайлович привык работать самостоятельно. Он никогда не был помощником, начиная с дубля БАТЭ. Я, кстати, тоже всегда предпочитал работать сам и нести ответственность за свои решения. Гончаренко по своей сути главный тренер. Уверен, скоро он вернется в РФПЛ.

— Обиды на Россию у него нет?

— Нет, что вы. Он очень позитивный человек. Возможно, даже слишком. Руководители «Кубани», когда его увольняли, понимали, что активной ответной реакции не будет. Я бы посмотрел, что им в такой ситуации ответил бы Петреску! Природная скромность иногда мешает Виктору Михайловичу. Как говорится, художника может обидеть каждый.

— Другой неожиданный поступок: в минувшем году вы дали интервью фанатам ЦСКА.

— Да, была группа ребят из Red — Blue Warriors , они и предложили.

— Почему вы пошли на это?

— В Лиге чемпионов мы провели матчи без зрителей, что, на мой взгляд, является ключевым фактором невыхода из группы. В то же время понимаю: мы страдаем из-за отдельных людей. Сто человек могут вести себя великолепно, а двое крикнут гадости, и слышно будет крикунов. Ни в коем случае не ассоциирую тех, кто «заработал» для нас дисквалификацию, со всей армией фанатов. К сожалению, у ЦСКА не самая большая посещаемость, и я сказал об этом в интервью, но для меня очень важно, чтобы были заполнены именно фанатские сектора. В плане поддержки они дают больше, чем весь остальной стадион. На мой взгляд, сейчас в России болеют даже лучше, чем в Европе, где спокойно сидят и изредка хлопают, как в театре.

— В самом деле?

— Фанаты, если они не агрессивны — а это возможно, — очень хорошо поддерживают команду, буквально гонят ее вперед. Я искренне благодарен этим людям, потому что они реально помогают. Важны не детали, что именно они кричат и поют, а сама атмосфера.

Убежден, клубы и фанаты должны искать точки соприкосновения. Мы все находимся в одном футбольном пространстве. Хотя понимаю, что никогда не был и не стану их героем.

— Почему?

— Не их типаж. В фанатской среде отношение ко мне ровное, и то благодаря победам. Я отношусь к этому спокойно. И на интервью к фанатам пришел не как частное лицо, а как главный тренер ЦСКА. Повторю, я искренне благодарен нашему фанатскому движению. Его доля в последних успехах ЦСКА весьма значима.

— Но вы же наверняка понимаете, что фанатская субкультура довольно авторитарна. Там свои жесткие правила и нормы, и на выездах, особенно в Европе, случайных людей практически не бывает.

— Возможно. Но если кто-то в бузу «вписался», остальные пойдут его выручать просто по принципу, а не потому, что акция была спланирована. В любой, даже хорошо организованной толпе не может быть абсолютного порядка. Настаиваю, что это индивидуальные моменты, а не общие.

Кроме того, играет роль разница в менталитете. Допустим, в РФПЛ игроки более адаптированы к вещам, которые в Европе кажутся неприемлемыми. Взять уханье. Оно на наших аренах звучит часто. Это плохо. Но тот же Секу — великолепный пример адекватной реакции. Он забивал голы, радовался, обращал все в шутку. Никаких соплей, что тебе два раза ухнули. Мне сложно понять обостренную реакцию. Потому что не вижу в ситуации ничего сверхдраматичного.

— А матерные кричалки?

— Естественно, я против мата. Но нужно понимать, что у нас с фанатами на многое разные взгляды. Они меня, к примеру, спрашивали, унижаю ли я на установках соперника. А у нас такого нет. Футболисты из разных клубов — допустим, ЦСКА и «Спартака» — могут дружить. У фанатов же своя история. Им нужно выиграть свою войну. И я не верю, что «мат отпугивает детей». Мата хватает и в повседневной жизни. Не думаю, что народ не ходит на футбол из-за фанатов. Никто их не боится.

— А вы ребенка на футбол водите?

— У меня, допустим, на матчи ходит крестница. А сына не вожу, но только потому, что он индифферентен к футболу.

— Не обидно?

— Обидно, но отношусь к этому спокойно. Он очень самостоятелен, несмотря на то что ему только девять лет, и я эту самостоятельность поощряю. У него оригинальные увлечения.

— Болельщики ЦСКА постоянно оскорбляют Овчинникова. Это сильно действует ему на нервы?

— Нет. Сергей часто иронизирует на эту тему, относится к ситуации с улыбкой. А как иначе?

— Как думаете, фанаты в конце концов его примут?

— Мы в команде шутим, что больше всех приходу Овчинникова обрадовался Онопко. Теперь уже критикуют не Виктора Савельевича (смеется). Перекинулись на Сергея Ивановича.

— И у вас в свое время отношения с болельщиками были напряженные. Вас обижали, оскорбляли.

— Ну, это же болельщики, а как они должны были реагировать? Скажу больше. Один из самых активных фанатов, который требовал моей отставки и твердил, что меня никто не уважает, сегодня трудится в нашем клубе. И мы абсолютно спокойно общаемся по рабочим вопросам. Конечно, память мне не отшибло, я помню все выпады в свой адрес. Но, как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон. А во главу угла нужно ставить интересы ЦСКА.

Да, обида была: я считал, что не заслуживал к себе такого отношения. Да и сейчас не все меня поддерживают, несмотря на трофеи. Что ж, я уже говорил: у меня такая карма. Меня критиковали всегда, даже когда работал в детском футболе.

— А там-то кому вы были не по душе?

— Коллегам-тренерам. Я, например, не участвовал в тренерских вечерних застольях. Молодой был — и более опытные наставники завидовали моим успехам. Многим не нравились мои победы даже на региональном уровне.

А еще я самый «разделяемый» тренер.

— ???

— Читаю огромное количество интервью людей, которые разделяют в них со мной мои победы. Порой происходят потрясающие вещи. Тренер по физподготовке, бразилец, с которым я работал в Самаре, позвонил нашему переводчику Максиму и спросил: «А Слуцкий мне случайно привет или слова благодарности не передавал? Это же я научил его тренировать…» На секундочку, это была первая профессиональная работа у парня, он гораздо моложе меня.

Видимо, дело в том, что я человек, готовый терпеливо выслушать чужое мнение, вместо того чтобы кое-куда послать. Вот люди порой и думают, что именно они оказали на меня решающее воздействие. Мол, Слуцкий же сделал так, как я ему велел, а в итоге, глядите, чемпион! Мне, например, сложно представить, чтобы кто-то «разделял успехи» с Валерием Георгиевичем Газзаевым. А в моих победах, как послушаешь, не принял участия только ленивый. Ну и ради бога.

— Перейдем к вопросам о составе. Нецид вроде как не нужен ЦСКА. Зато проходила информация об интересе к нему со стороны больших клубов — Дортмунда, «Ювентуса». Как же так?

— На вкус и цвет товарища нет. Контракт Томаша рассчитан еще на полгода. Мы готовы к тому, что он, начав подготовку с нами, покинет команду по ходу сбора и перейдет в другой клуб. И если это окажется топ-команда, я буду искренне рад. Нецид много сделал для ЦСКА. Но не все зависит от нас. Он долго и тяжело восстанавливался после второй травмы, его отдавали в аренду, сейчас заканчивается контракт, который вряд ли будет переподписан. Так сложились обстоятельства. Это как с Гонсалесом. Марк ужасно обижался, когда, восстановившись, не попадал в состав, и говорил: но я же до травмы играл! Что поделать, мы не можем перемотать пленку назад, застолбить место левого полузащитника только за Марком и никого не брать, пока он полтора года лечится.

– С Эльмом контракт расторгнут. Евгений Гинер недавно сказал, что Расмус уже вряд ли когда-то будет играть в футбол. Вы разделяете эту точку зрения?

– Нет. Мы попрощались с Эльмом, он специально приезжал в команду.

– Когда это было?

– После домашнего матча с «Амкаром». А официальные бумаги были оформлены позже – после Нового года. Подарили ему мяч и футболку. Были произнесены очень теплые слова с обеих сторон, все прослезились. Тяжелый, трогательный момент… Лично я очень переживаю по этому поводу. Расмус настроен вернуться в футбол. При этом я не говорю об уровне команды, лиги и так далее. Может быть, это будет чемпионат Швеции или что-то еще. Тогда Эльм проявит, наверное, еще больший героизм, чем тот, который показал Марк Гонсалес. В ближайшие полгода мы едва ли увидим его на поле. Ему еще надо пройти курсы реабилитации. Сейчас динамика довольно положительная. А к лету он уже будет понимать, что делать дальше и, возможно, приступит к тренировочной работе. Я даже не исключаю сверхфанастический вариант его возвращения в ЦСКА, как в случае с Вагнером.

– Даже так?

– Да. Повторюсь, было тяжело расставаться с Эльмом. Все произошло душевно. Он нам благодарен, мы сказали ему спасибо.

– Почему с ним это произошло? Когда вы его приобретали, уже имели представление о его хронических, наследственных проблемах со здоровьем. Однако затем оно резко ухудшилось. Чья здесь вина?

– Никто не виноват. У него такое заболевание, при котором сложно прогнозировать, что будет дальше. Наверное, приведу грубый пример, но все же. Некоторые с онкологией живут и 20 лет, а некоторые, к сожалению, «сгорают» за полгода.

Прекрасно знали о проблемах Эльма. Он всегда адекватно оценивает состояние своего здоровья. Его лечили даже скорее не наши врачи, а узкопрофильные лучшие специалисты на родине. Эльм же отыграл всю весеннюю часть чемпионата без выпаданий. А вот осенью он уже много пропускал, начались кровотечения. Никто не мог предположить, как будут развиваться события. Конечно, мы рисковали, зная об особенностях здоровья Эльма и того же Гонсалеса. Поймите, если бы этих проблем не было, то Гонсалес продолжал бы выступать за «Ливерпуль», Эльм перешел бы в топовый клуб. Такого не бывает, что за относительно небольшие деньги с адекватной зарплатой ты получаешь очень квалифицированного исполнителя. Но риски оказались оправданными. Эльм однозначно отработал те средства, которые в него вложили.

– Он входит в тройку сильнейших полевых игроков, с которыми вам приходилось работать?

– Безусловно. Причем, может быть, даже и под первым номером.

– Назовете двух других?

– Из тех, с кем уже не работаю, – Вагнер и Хонда.

— Думбия на днях заявил, что возвращается в сборную и едет на Кубок Африки. Это вас расстроило?

— Понимал, что он изменит решение после первого же звонка из сборной. Я же хорошо знаю Сейду.

— Думбия признан лучшим игроком 2014 года в России. По делу?

— Все справедливо. А кто, если не Думбия? Сейду стабильно подтверждал свой высокий уровень в национальном первенстве и Лиге чемпионов, много забивал.

— А Тошича выбрали игроком года в Сербии…

— Громадный успех! Учитывая, что он опередил Видича, Коларова, Ляйича…

— При этом Тошич провалил осеннюю часть чемпионата и потерял место в основе.

— Люди эмоционального плана нуждаются в руководстве. Игроки типа Тошича запрограммированы на волны. Зоран всегда будет выступать неровно. Ему нужен кураж, вдохновение. Он футболист творческий, с нестандартным мышлением. Весной у него было озарение. А вот осенью получалось далеко не все. Я бы не назвал это провалом, но все-таки… При этом «Тереку» он забил решающий гол, оформил дубль в ворота «Уфы», оставался игроком обоймы, пусть и выпадал из стартового состава. Но и в позапрошлом году у него были спады.

— Это не с личной ли жизнью связано? Тошич же развелся и нашел новую подругу.

— Нет. Тошич — взрослый человек. И потом, развелся он давно, а новая девушка появилась еще весной.

— Приглашение Витиньо — ошибка?

— Не могу так сказать. Процесс адаптации продолжается. Вмешалась травма. Витиньо достаточно эффективно провел летние сборы, хорошо начал сезон, забил гол «Торпедо». Систематически выходил на замену, но затем сломался в бразильской молодежке. Надеемся, все образуется. Но что касается трансферов, без промахов обойтись нереально. Всегда бить в «десятку» не способен даже самый меткий стрелок. Если Витиньо так и не сможет адаптироваться, у него все равно есть качества, позволяющие быть востребованным на бразильском рынке.

— Если поступит предложение, удерживать Витиньо не будете?

— Речь не идет о том, что его надо спихнуть любыми способами. По нему, как и по любому игроку, в клубе всегда разрабатывается стратегия, мы планируем его спортивный рост.

— Кто из игроков ЦСКА добился наибольшего прогресса в 2014 году?

— Вася Березуцкий! Часто говорят, что прогресс характерен для молодежи. Но так происходит далеко не всегда. К сожалению.

— Базелюк уже в «Торпедо»?

— Не знаю, соблюдены ли все формальности. Но думаю, что да.

— Чего не хватает Константину? В том году его признали лучшим молодым игроком, дифирамбы ему пели…

— Я не пел.

— Но все же.

— Понятно, что у Базелюка есть определенный уровень. Иначе он не сыграл бы 19 матчей за ЦСКА в золотой сезон. Но нужно развиваться. А для этого необходима практика.

Не буду говорить о Базелюке, объясню на примере Нетфуллина. В сезоне-2012/13 Равиль сыграл за нас в 8 матчах РФПЛ. И вдруг решил, что его все устраивает, а главным принципом стало «не навреди». Выйти — отобрать — отдать ближнему. Я миллион раз пытался втолковать: тебя привлекли в команду за потенциал, а не за нынешний уровень, нужно быть креативнее и смелее, а не удерживать плацдарм. Равиль, говорил я ему, отобрать и отдать ближнему лучше Рахимича все равно никто в мире не сможет. Даже когда Элверу стукнет сто лет. Мне проще Рахимича выпустить, чтобы ближнему отдавать.

Объясняй не объясняй, влезть в голову игроку все равно невозможно. Как в школе: учитель рассказывает, и один ученик решает задачу, а другой сидит, глазами хлопает. Вот и поезд, в котором Нетфуллин вроде как ехал, превратился из товарняка в сверхскоростной — и умчался далеко-далеко. Потом пара травм. И понеслось… Хотели отдать Равиля в первую лигу — не взяли. Дальше «Факел», где ставили правым защитником. Сегодня он в «Солярисе» — аутсайдере второй лиги. А ведь два года назад человек получал золотую медаль…

— Прогрессом Ефремова довольны?

— Да, но я все равно осторожен. По уровню мастерства, понятное дело, пока нельзя сравнить Дмитрия с тем же Тошичем. Зато козырь Ефремова — молодость. Пусть растет.

— Гинер нахваливает Караваева.

— Он сильно прогрессирует в Чехии. Там на него уже выходят ведущие клубы, ведь «Дукла» — середняк. До конца сезона Вячеслав останется в ней, дальше посмотрим. Пока в ЦСКА есть Марио Фернандес, конкурировать за место в составе сложно. Но Караваев — редкий случай, когда мы связываем серьезные надежды с игроком, ушедшим в аренду. То же самое могу сказать про Васина в «Мордовии». Когда мне по поводу него позвонил Юрий Палыч Семин, я сразу сказал: не сомневайтесь, очень качественный игрок.

— Кто из ваших ребят, с кем были связаны огромные надежды, стал самым большим разочарованием?

— Известная история. В «Олимпии» был у нас Андрей Рябых. Выступал за юношескую сборную 1982 года — вместе с Кержаковым, Измайловым, Березуцкими, Адамовым, Колодиным, Анюковым… А тренер той команды Александр Пискарев говорил: «У меня есть Рябых и все остальные». Представляете? Это действительно был игрок принципиально иного уровня. В 15 лет ему присылал контракт «Интер», но руководители «Олимпии» перепугались — тогда это было в диковинку. А в итоге карьера не сложилась…

— Что с Рябых сейчас?

— Я со всеми «олимпийцами» общаюсь. С футболом Андрей никак не связан. Какие-то деньги заработать успел, у него замечательная семья. Но определенное разочарование останется у него на всю жизнь. И у меня тоже.

— Новички зимой у ЦСКА будут?

— Ничего конкретного пока нет. Если и будет, то только один. Нападающий. Хотя не удивлюсь, если обойдемся без приобретений. Меня куда больше беспокоит, чтобы никто не ушел.

— Когда смотрите на то, что творится с Широковым в «Спартаке», не возникает мысли, слава богу, что с ЦСКА у Романа не срослось?

— А смысл? Будь он нашим игроком, я бы каждый день задумывался, что с ним происходит и как строить отношения. Сейчас мне хватает своих подопечных, есть куда направить свои мысли и идеи. А о Широкове пусть беспокоятся другие специалисты.

— Прошлую трансферную кампанию ЦСКА провел блестяще, ничего не потратив на Еременко и Натхо, и они сразу стали лидерами. С учетом расставания с Эльмом не было желания подписать еще одного свободного агента — Нобоа?

— Про Эльма мы все понимали еще летом, просто не спешили публиковать информацию. Натхо и Еременко брали как раз на его место.

— С Вернблумом соглашение не продлено.

— У Понтуса еще полтора года контракта.

— Принято считать, что Натхо и Еременко — мегаукрепление для ЦСКА. Но есть и другое мнение: они серьезно ослабили игру команды в обороне. По статистике, вступают в борьбу примерно 20 раз за матч, что для центральных хавбеков маловато: к примеру, средний показатель на ЧМ-2014 был порядка 40. Более того, Натхо и Еременко выигрывают только около половины этих единоборств. То есть, по сути, люди играют на чистых мячах, и более-менее квалифицированный соперник легко проходит эту зону, вываливаясь на Игнашевича, Березуцкого и Вернблума, который в одиночку все бреши закрыть не может. А если еще и Вернблума нет…

— Знаю статистику игроков РФПЛ, которые, действуя в опорной зоне, вступают в единоборства трижды за матч. Так что 20 — вполне приличный показатель. Или вот такие приведу цифры: Вася Березуцкий и Игнашевич выигрывают порядка 9-10 единоборств за матч. В сборной у них этот показатель в районе 15. Понятно почему: в ЦСКА Вернблум выигрывает минимум 20 стыков, снимает нагрузку. В сборной такого человека нет, и дополнительная десятка распределяется на защитников. Так что они приучены играть и в более сложных условиях.

К Еременко по количеству единоборств нет никаких претензий. Назовите мне атакующего центрального полузащитника, который отбирает много мячей. Мы же не оцениваем эффективность нападающих по числу отборов. Тогда у нас Муса вообще чемпион мира: он не то что защитника запрессингует, а зайца в поле может загнать. При этом объем работы у Романа сумасшедший. Он и Дзагоев — два человека, которые гарантированно пробегают более 12 км за матч. Им важнее не отобрать мяч, а направить атаку соперника в нужную сторону, где уже расставлены наши капканы.

У Натхо статистика по отборам и единоборствам примерно как у Эльма. Вот если нет Вернблума, ваш вопрос действительно актуален. Когда в Лиге чемпионов действовала пара Натхо — Миланов, цифры по числу отборов в опорной зоне были не катастрофическими, но очень низкими. Так что Понтус для баланса очень важен.

— Получается, у ЦСКА «вернблумозависимость»? У Газзаева были Рахимич, Шемберас, Алдонин, и, когда один из них выпадал, проблем не возникало. А у вас только Вернблум, который к тому же часто выпадает из-за дисквалификаций.

— Не сказать, что часто. К тому же Понтуса может успешно заменить Цауня, который умеет здорово обороняться. Никто уже не помнит, но в сезоне, когда мы взяли первое золото, основной одно время была пара Цауня — Эльм, и Саша провел около 20 матчей в старте. Сейчас он наконец-то поправился, это наша боевая единица.

— Что думаете о новой формуле лимита: 10 легионеров + 15 россиян в заявке на сезон? И каким вообще должен быть лимит?

— В идеале — чтобы его вообще не было и мне не приходилось ломать голову над селекционными приоритетами и стартовым составом. Но раз он есть, то для ЦСКА вариант «10+15″ оптимален. У нас в команде ровно 10 иностранцев. А если возникнет вариант с иностранными новичками, то мы внутри списка сможем что-то придумать. Принципиально новая формула лимита по нам не ударит.

— Можете себе представить, что выпускаете на поле одновременно 10 легионеров?

— Нет. К сожалению, у нас так не может получиться, потому что есть всего один защитник-иностранец и все вратари русские. В стартовом составе непременно выйдут четверо россиян.

— Речь про этический момент. Все-таки мы в чемпионате России играем. Помните, как критиковали Арсена Венгера за то, что он выпустил 11 неангличан в «Арсенале»? Или 11 легионеров в составе «Динамо»…

— Между прочим, против «Динамо» в этом матче играл ФК «Москва» (улыбается). Мы победили 1:0.

— Так 11 легионеров в РФПЛ — это нормально или нет?

— Нужно определиться. Очевиден конфликт интересов между клубами и сборными. Во всем мире. ЦСКА много раз пытался — скажу грубо — «отжать» у сборных игроков или время. Но ни метра, ни пяди, ни сантиметра, ни полдня нам никто не дал. Бывало, что и нас просили (мы не берем сборную России — там все решения принимаются на уровне исполкома РФС). Соответственно, мы тоже шли на принцип и ни на секунду раньше никого не отпускали. И конфликт здесь заложен изначально — разные интересы на использование одних и тех же людей.

Так же и с лимитом. Давайте уже решим. Или мы, как вся Европа, развиваем клубный футбол, оглядываясь не на национальную команду, а на академии и юношеские сборные (кстати, на мой взгляд, именно это поможет нашей сборной, а не лимит). Или все бросаем и делаем, как в Северной Корее. Все силы на воспитание сборной, «сажаем» ее на полугодичные сборы, закрываем и переносим чемпионаты.

Есть путь, выбранный Европой, а мы пытаемся изобрести велосипед. Если, как обычно, пойдем своим особым путем, пусть тогда футбольные руководители уже примут какое-то решение, в конце концов…

— Вы, наверное, от души посмеялись, когда услышали предложение генсека РФС Анатолия Воробьева создать в РФПЛ команду «Россия-2018″.

— Считаю, руководитель такого уровня не имеет права говорить подобные вещи. Их можно сказать на кухне или даже зайти с этой бредовой идеей к своему руководителю. Но выносить на публику…

Представьте, что у нас просят отдать Акинфеева, Дзагоева, Щенникова на сезон. А взамен предлагают деньги — неизвестно какие, кстати. Дзагоев на сайте transfermarkt оценивается в 20 миллионов евро — сильно сомневаюсь, что РФС предоставит такую сумму. Дальше мы должны себе за эти деньги купить игроков на сезон. Что делать с новичками потом — непонятно. С деньгами — тоже. Когда Акинфеев и Дзагоев вернутся, нам в РФС деньги за них вернуть или тех игроков, которых мы покупали? В общем, у меня нет слов.

— Перед Новым годом у нас в гостях побывал Юрий Семин. Он сказал: на фоне отсутствия детских тренеров лимит вообще чепуха.

— Ну, я по существу сказал то же самое. Я ведь сам выходец из детских тренеров. Хотя, уверен, в России хватает и энтузиазма, и талантов, и новаторов.

Назову еще одну проблему нашего футбола. В последние годы все клубы ударились в привлечение методистов для школ. Работают испанцы, голландцы, аргентинцы, французы. Руководители клубов считают: если мы, условно, возьмем голландца, он даст суперметодику, перекует всех русских тренеров, и пойдет поток, как у «Аякса». А по факту эти «специалисты» — школьные завучи. И, на мой взгляд, занимаются абсолютным очковтирательством. Потому что заменить фигуру детского тренера на методику или на методиста невозможно! Ты должен каждый день контактировать с ребенком и его родителями. Ты можешь одним словом убить всю методику или сделать ее гениальной. Все зависит от тона, выражения лица и взгляда. Поэтому мне смысл всех этих методичек непонятен.

Эти «специалисты» работают у нас годами. Что-то я не вижу россыпи жемчужин и самоцветов, подготовленных благодаря «современным методикам». Верить в них — все равно что верить в магию Чумака или Кашпировского.

Есть еще одна распространенная проблема с детскими тренерами. Кто обычно идет тренировать детей? Либо люди — прирожденные педагоги по своей сути. Либо бывшие футболисты, которые, откровенно сказать, не нашли себе работы и пошли в детский футбол. Получается парадокс: один всю жизнь работает с детьми, прошел долгий путь и дошел до элитной академии — венец карьеры. А другой, напротив, снизошел до этой работы, потому что не смог нигде трудоустроиться, а на работу ходить надо. И вот этот другой — бывший футболист — все равно, независимо от должности, будет считать, что делает одолжение. И работать вполногтя. А без усердия и старания ты даже стены не покрасишь. Хотя, конечно, бывшие футболисты тоже бывают разные. Говорю о ситуации в целом.

— Кстати, академию ЦСКА вместо аргентинца возглавил ваш добрый знакомый по «Крыльям» Сергей Никитин.

— Да. Но не потому, что мой знакомый, а потому, что делом заслужил эту должность. Раньше он возглавлял академию в Тольятти — долгое время ведущую в стране. Потом руководил академией «Анжи», лучшей на юге страны. Его задача — координировать. А партии первых скрипок — у детских тренеров.

— Какая у вас сейчас настольная книга?

— В машине лежит автобиография Алекса Фергюсона. Я ее уже один раз прочел, а сейчас выборочно перечитываю и восторгаюсь. Провожу параллели, сравниваю, думаю.

Фергюсон, например, описывает, почему Бербатов и другие топовые футболисты не заиграли в «МЮ», а, допустим, далеко не выдающийся Флетчер много лет является ключевым футболистом команды. Просто обыватели иногда судят так: как можно не вписать в команду очень хорошего игрока? А на самом деле есть уйма факторов, которые между собой соприкасаются, их чувствует и видит только главный тренер. Еще мне нравится, что Фергюсон пишет простым языком, не напуская тумана на очевидные и простые вещи. А то есть авторы — «туманисты», как любит говорить Сергей Иванович Овчинников.

— Как провели Новый год?

— Хорошо. В этом плане хотел бы, чтобы сработ

Поделитесь в социальных сетях: