«Надо стараться приобрести лучшего игрока команды». Почему ЦСКА не купил Аспиликуэту и Паулиньо

7.11.2014, 18:40

Бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов продолжает объяснять, как работает селекция футбольного клуба.

В первой части речь шла о процессе поиска футболистов, или селекции, как об одной и составляющих частей всей спортивной работы клуба. Любая работа, и работа по усилению команды здесь не исключение, начинается с понимания проблем и четкой постановки задачи. Как только задачи по усилению поставлены, в работу включается селекционный отдел.

Как искать новых игроков

Как только клуб понимает, что конкретно он ищет, начинается аналитическая работа, направленная на то, чтобы отобрать определенное количество игроков – перед тем, как приступить к просмотру видео материалов. Задаются параметры поиска или фильтры, которые зависят от политики клуба, финансовых возможностей, да и в целом здравого смысла. При этом необходимо понимать, что в правильно функционирующем клубе селекционный отдел работает не только, когда уже поставлены задачи. Он работает постоянно, отсматривая футболистов, собирая информацию и имея всегда в рукаве несколько вариантов в каждую позицию. Необходимость в покупке игрока может возникнуть внезапно (травма/предложение от которого нельзя отказаться) и счет будет идти даже не на недели, а на дни, и если нет хорошо изученых и проработанных варинтов, то либо команду не получится усилить вовсе, либо будет куплен первый подвернувшийся под горячую руку игрок, что очень рискованно.

Если же нет каких-то наработок и четкого понимания, как и где необходимо искать, то клубы уже на этом этапе начинают сотрудничать с агентами, или посредниками, то есть связываются с ними и просят помочь усилить ту или иную позицию. Те агенты, в свою очередь, звонят другим агентам и таким образом выстраивается аналитическая работа и поиск, который больше похож на хаос, и который приводит к тому, что стоимость футболиста увеличивается – как за счет того, что агенты будут просить за свою работу комиссию, так и из-за того, что слишком много посторонних людей задействовано в процессе. Это очень деликатные процессы и чем больше людей знает, что какой-то клуб интересуется определенным футболистом, тем больше шансов, что им сразу же заинтересуются еще несколько клубов, что неминуемо приведет к увеличению его стоимости. Впрочем, для некоторых клубов сотрудничество с агентами является неотъемлемой частью их футбольной жизни. Как говорится, хозяин – барин. 

Чуть более подробно об агентах и особенностях их работы я расскажу отдельно.

Если максимально подробно останавливаться на этом этапе селекционной работы, то необходимо обозначить источники появления информации, потому что имя игрока не появляется на рабочем столе просто так. Футбол – это нескончаемые потоки огромного количества важной и не очень информации, и селекционый отдел клуба должен быть внутри всех информационных потоков и должен быть способным правильно ее обрабатывать и фильтровать.

Для того, чтобы не перегружаться ненужной информацией, необходимо определиться с основными параметрами поиска и установить определенные внутренние фильтры, которые, как я уже отмечал выше, зависят от политики клуба, его финансовых возможностей и здравого смысла. Политика клуба может заключаться в том, что не покупаются футболисты старше определенного возраста, в клубах может быть определенный психологический финансовый лимит на покупку футболиста, а может быть наоборот, что клуб даже не будет рассматривать покупку игрока, если тот стоит меньше определенной суммы. Примеров таких параметров масса – они отражают философию клуба, задачи, которые ставятся перед командой, амбиции их владельцев. Но чаще всего вся информация фильтруется исходя из здравого смысла. Если футболисту 35 лет, то вряд ли он может быть интересен клубу, стремящемуся к стабильности и выстраивающему долгосрочную политику, если, конечно, такой игрок не берется под конкретную краткосрочную задачу. Игровая статистика, его национальность, антропометрия, клуб за который выступает, индивидуальные и командные успехи – вот лишь несколько параметров, которые оцениваются в первую очередь.

Основными источниками информации являются:

Просмотр матчей. В матче играют 22 футболиста, не считая тех, которые выходят на замену, и совершенно не обязательно, что вам понравится только тот футболист, которого было желание посмотреть изначально.

Спортивная пресса. Чаще всего иностранная. В каждой стране есть как минимум по одной серьезной спортивной газете, которая рассказывает, что там происходит в ежедневном режиме. Абсолютное большинство предоставляют возможность читать материалы на их интернет-страничках бесплатно. Невозможно знать бразильский футбол, если не читать каждый день Globoesporte, про то, что происходит в аргентинском футболе, очень исчерпывающе рассказывается в Ole. И это лишь первые источники информации, которые приходят в голову, а их масса. Это огромное преимущество, когда в селекционном отделе есть люди, владеющие иностранными языками и способные получать и анализировать информацию из первых рук.

Специализированные источники информации. Сейчас очень много различных статистических сайтов и специальных служб, которые способны снабжать очень узкопрофильными данными об игроках. При помощи фильтра на сайте soccerassociation.com, самого первого и главного помощника любого скаута, вы сможете найти, например, всех нападающих мира моложе 20 лет, уже играющих в своих клубах и проанализировать их статистику. Wyscout, совершивший революцию в том, что касается доступности просмотра в режиме онлайн практически любых футбольных матчей, начал готовить специализированные выдержки по разным соревнованиям, где можно подчерпнуть много полезной информации и самостоятельно стал экспериментировать с оценкой качеств игроков, выставляя им определенные индексы в зависимости от их мастерства.

Футбольные симуляторы. До того, как мне задали вопрос в одном из интервью, я даже и не задумывался о том, что существует возможность поиска информации по игрокам в футбольных играх. Если честно, я и сейчас не воспринимаю этот источник информации всерьез и никогда к нему не прибегал, но тем не менее он существует, и говорят, на эти программы работают настоящие профессиональные скауты, которые пытаются предсказать футбольное будущее многих молодых игроков, выставляя им определенные оценки.

Агенты. Безусловно, необходимо поддерживать связь с агентами и находить в себе силы выслушивать их, даже если они пытаются прорекламировать футболиста, которому за 30 и он уже год не играет, ведь в будущем может так случиться, что этот самый агент будет представлять интересы нужного тебе игрока. Однако чаще всего агенты стараются продвинуть игрока, который уже на спаде, или у которого есть проблемы. Особенно подозрительными бывают ситуации, когда один и тот же футболист предлагается несколькими агентами. Безусловно, бывают и исключения, и любую информацию лучше лишний раз перепроверить, но хорошему игроку не нужна лишняя реклама, чаще всего это просто потерянное время. Если игрок хороший, а клуб располагает серьезной селекцинной службой, то он должен сам находить футболиста без помощи посредников, которые, как уже отмечалось ранее, еще и захотят за это получить посредническое вознаграждение.

Как усилялся ЦСКА

Для примера аналитической работы я поподробнее расскажу, как выстраивалась система работы селекционной службы ЦСКА, и приведу пример конкретной ситуации, когда нам необходимо было усиление.

Мы изначально четко определили для себя чемпионаты, которым будем уделять большую часть своего времени. Помимо непосредственно чемпионата России, 90% нашего времени мы смотрели чемпионаты Аргентины, Бразилии, Уругвая, Бельгии, Голландии, Франции, Хорватии, Сербии и еще одной-двух стран, потому что понимали, что эти рынки с точки зрения соотношения цена/качества наиболее всего подходят тем параметрам и той философии, которой придерживался клуб в своей селекционной политике.

Но были исключения, и мы всерьез интересовались игроками из итальянского и испанского чемпионатов, однако большую часть времени мы уделяли именно тем лигам, где будущие топовые футболисты только начинают свой путь. Просматривая и собирая информацию по игрокам, понравившихся футболистов мы делили на два списка: первый список состоял из игроков, которые по нашему мнению, могли усилить команду прямо сейчас, то есть игроки провели как минимум 50 матчей во взрослом футболе и на протяжении определенного временного отрезка показывали, что развиваются и с очень высокой долей вероятности будут развиваться дальше.

Второй список – это скорее игроки на перспективу – они только только начали играть за первую команду, уже показали определенный уровень мастерства, однако сразу же конкурировать за место в составе после перехода в ЦСКА будут скорее всего не готовы. Часто футболисты из второго списка по прошествии определенного времени переходили в первый список, однако бывали случаи, когда мы вступали в переговоры по футболисту, который сыграл самое минимальное количество матчей, потому что поднимался очень серьезный ажиотаж по поводу его имени и мы рисковали пропустить момент, когда мы еще сможем купить игрока за адекватные деньги. Информация о перспективных игроках собиралась из иностранной прессы, которая анализировалсь ежедневно, а также из системного просмотра матчей интересующих нас чемпионатов. Чемпионаты Аргентины, Бразилии, Голландии и некоторых других стран мы смотрели практически полностью.

ЦСКА перед сезоном 2012/13, (предыдущий сезон закончился для нас довольно скверно – не попали в Лигу чемпионов) необходимо было очень качественно усиливаться, то есть постараться получить игроков, которые сразу же смогут заиграть в стартовом составе. В итоге было принято решение, что усиливать необходимо три позиции: правого защитника, центрального полузащитника и нападающего.

На позицию правого защитника у нас было 3 кандидатуры: Марио Фернандес («Гремио», Бразилия), Сесар Аспиликуэта («Марсель», Франция) и Грегори ван дер Виль («Аякс», Голландия). Все 3 варианта были 100% топовыми игроками, однако у каждого варианта были свои обстоятельства, которые в итоге и предопределили наш выбор.

Марио Фернандес материализовался в наших списках еще в 2009 году во время одной из командировок в Латинскую Америку, и с тех пор мы за ним следили. В 2010 году он практически не играл из-за травмы плеча, в 2011 году он провел уже очень солидное количество матчей и убедил нас, что обладает большим талантом и будет развиваться дальше. Аспиликуэта нам так же понравился своими футбольными качествами, однако мы понимали, что из «Марселя» достать его будет достаточно сложно.

Ван дер Виль был ведущим правым защитником чемпионата Голландии, он был молод и стабильно на тот момент вызывался и играл за сборную. Однако он был футболистом «Аякса», который привык достаточно дорого продавать своих футболистов, плюс были определенные сомнения, что игрок поедет в Россию. Агентом ван дер Виля являлся Мино Райола – человек, который с одной стороны делает так, чтобы трансфер состоялся, но просит за свои услуги очень высокие комиссионные и очень часто с них свой диалог начинает. Поэтому изначально мы понимали, что самым оптимальным вариантом усиления для нас был Марио Фернандес. Более подробно об этом трансфере я расскажу в одной из следующих своих записей.

На позицию центрального полузащитника основной кандидатурой являлся Расмус Эльм, однако он готов был принимать решение только после чемпионата Европы, необходимо было иметь под рукой план Б, если Расмус в итоге не согласится. Планом Б был Паулиньо, который на тот момент выступал за «Коринтианс».

На позицию нападающего основным кандидатом был Матиас Суарес, который в итоге не прошел медоосмотр, хотя все детали трансфера уже были согласованы. Трансфер сорвался за несколько дней до закрытия трансферного окна и было принято решение не торопиться с усилением в эту позицию и подождать до зимнего трансферного окна, так как альтернативные варианты уже не представлялись такими же однозначными.

Параллельно с аналитической работой, которая, как уже было отмечено выше, должна идти постоянно, начинается просмотр видео материалов по выделенным футболистам и просмотр игроков вживую. Этот этап важен, потому что необходимо оценить текущее состояние футболиста, посмотреть, продолжает ли он развиваться и хватит ли ему качеств, чтобы усилить клуб. Чаще всего аналитическая работа и просмотр матчей проходят параллельно, однако эти два процесса можно отделить друг от друга, потому что аналитическая работа ведется круглый год, а просмотр матчей по конкретным футболистам когда уже понятно что будем усиливаться, ведется уже непосредственно перед принятием решения. В ЦСКА мы очень хорошо взаимодействовали с главным тренером Леонидом Слуцким, и это было одним из главных наших преимуществ, потому что он умел давать очень исчерпывающую характеристику по тем игрокам, которые мы ему предлагали к просмотру. По сути Слуцкий, помимо работы главным тренером команды, также «подрабатывал» в селекционном отделе, потому что на финальной стадии просмотра уже сам, или его помощник, смотрели футболистов, по которым мы работали, и принимали самое непосредственное участие в принятии спортивного решения.

Практически все иностранные футболисты, перешедшие в ЦСКА за тот период, что я там работал, были хотя бы один раз просмотрены вживую. Исключениями являлись только Вернблум и Тошич. По Вернблуму – это отдельная история и я расскажу о ней более подробно как-нибудь в другой раз, а Тошича скауты ЦСКА смотрели еще когда он играл в чемпионате Сербии, а в Германии (в аренде в «Кельне»), непосредственно перед переходом в российский чемпионат, он выглядел настолько здорово, что большой необходимости его смотреть не было. Иногда к просмотру футболистов вживую привлекался и тренерский штаб. Мы несколько раз летали в командировки с бывшим помощником Слуцкого Сергеем Шустиковым, а с самим Слуцким мы летали в Бразилию, чтобы оперативно посмотреть центрального полузащитника Паулиньо, уже упомянутого выше. Это была очень занимательная поездка, и я также расскажу о ней подробнее в будущем.

Зачем нужен живой просмотр? Сейчас такой острой необходимости в этом, как было 20 лет назад, уже нет. Есть передовые технологии, которые позволяют смотреть матчи и анализировать любые действия на поле в гораздо более удобных обстоятельствах, нежели на стадионе. Однако просмотр никогда не бывает лишним, он позволяет увидеть определенные детали, которые можно не увидеть на экране – как футболист работает без мяча, какие-то поведенческие вещи. Однако основной задачей таких командировок является все-таки поиск возможности встретиться с самим игроком, который нас интересует, или с его агентом. Это дает массу информации для размышления. Как человек воспитан, как ведет себя в обществе, какие у него интересы, готов ли он в принципе к перезду в Россию и почему. После таких командировок уже собирается вся необходимая информация для принятия спортивного решения.

В том что касается просмотра игроков по видео, или вживую, можно добавить еще одну маленькую ремарку, которую в какой-то степени можно считать правилом. Если чемпионат, в котором просматривается игрок, уступает уровню чемпионата России и/или клуб, за который выступает игрок, ниже уровнем, чем клуб, рассматривающий возможность покупки футболиста, – в таком случае просматриваемый вами игрок должен быть лучшим игроком команды, которую вы просматриваете. Постараюсь перефразировать – всегда нужно стараться покупать лучшего игрока и лидера команды, которую вы смотрите. Муса и Хонда были лучшим футболистами «Венло», Думбия был лучшим игроком в «Янг Бойз», Марио Фернандес был лучшим игроком «Гремио» на момент, когда мы смотрели матчи этой команды. Верблум не был лучшим игроком АЗ, но он был ключом к Эльму, который, безусловно, был ключевым и сильнейшим футболистом клуба. Если это правило выполняется – то вы на правильном пути. Хотя в сильном чемпионате это правило может не работать. Когда мы смотрели Андера Эрреру в 2010 году, когда тот еще играл за «Сарагосу», он не был самым сильным игроком команды. Но он был очень молод, потом быстро прогрессировал и в итоге оказался в «Манчестер Юнайтед». По Эррере мы тогда лишь наводили справки, и помню, что Слуцкий разговаривал с Иржи Ярошиком, который также выступал за «Сарагосу» в то время, он дал довольно позитивную характеристику игроку, но дальше разговоров мы не продвинулись. 

Спортивное решение

Спортивное решение заключается в том, что все задействованные в селекционном процессе люди садятся за стол, обсуждают имеющиеся варианты усиления и совместно принимается решение. Хоть я называю это решение спортивным, но здесь уже более или менее становится ясной картина и по финансовым составляющим трансфера, так как в большинстве случаев к этому моменту клубы уже контактировали с агентами игрока, и клубами, за которые они играют на данный момент. Однако решение все таки должно быть больше спортивно направленным: то есть необходимо выбрать наиболее подходящий вариант с точки зрения усиления команды, и потом постараться провести переговоры так, чтобы клуб смог потянуть трансфер и в финансовом плане.

Факторы, влияющие на спортивное решение.

Мастерство футболиста. Селекционный отдел и в идеале главный тренер высказывают свои соображения по поводу каждого игрока.

Потенциальные сложности с адаптацией. Очень важно попытаться спрогнозировать возможные сложности с адаптацией у потенциального новичка. Должны приниматься во внимание его характер, его окружение, наличие футболистов в команде, которые могли бы поговорить с ним на одном языке. Историю адаптации футболистов из этой страны в том чемпионате, куда его планируется перевезти.

Финансовые риски. Всегда существует вероятность, что футболист не сможет адаптироваться к новой команде. Это могут быть как бытовые проблемы, так и футбольные, то есть новая команда окажется просто не его. Такое часто бывает и за примерами далеко ходить не нужно. Здесь необходимо понять, что если все пойдет совсем плохо, то сможем ли мы футболиста продать с минимальными потерями. Для того, чтобы такие риски были минимальны, у футболиста должен быть хороший агент, имеющий выход на многие другие рынки, и у самого футболиста должен быть хороший рынок, то есть помимо нас им должны интересоваться и другие клубы. Ситуация когда клуб ведет переговоры с игроком, а больше им совершенно никто не интересуется, в XXI веке неприемлема, и должна вызывать определенные подозрения. Безусловно, конкуренция повышает стоимость игрока, но это чаще всего придает уверенности в том, что мы интересуемся кем надо, и что у нас будет возможность продать игрока, если что-то пойдет не так.

Как только принимается спортивное решение, то есть  расставлены все необходимые приоритеты по проработанным игрокам, то необходимо переходить к переговорам.

В третьей части я максимально подробно расскажу о том, как проходят переговоры и какие сложности могут возникать в их процессе.

«Если новый игрок перекрывает путь своему воспитаннику, то это не трансфер, а растрата». Как покупать футболистов

О том, зачем этот блог

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Fotobank/Getty Images/ VI Images; REUTERS/Paulo Whitaker

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК ЦСКА в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: