Почему ЦСКА расстается с Витиньо
ЦСКА и бразильский «Интернасьонал» вот-вот договорятся о годичной аренде форварда, который за полтора сезона не оправдал надежд.
3 матча в стартовом составе и еще 17 после выходов на замену.
482 минуты на поле, из них лишь 61 – в Лиге чемпионов (за две кампании).
Один гол (в ворота «Торпедо» при счете 3:1).
Ни единой результативной передачи.
Точность пасов на уровне 66%, в общей сложности меньше 200 передач.
В среднем 1,3-1,4 удара за матч в чемпионате России (в Лиге чемпионов намного меньше), чаще всего издали.
Успешных попыток пойти в обводку – в среднем 1 за игру (всего попыток – 1,4-1,5). При этом и дриблинг, и точный, сильный удар с любой дистанции считались главными плюсами футболиста Витиньо в момент перехода.
Ноль выигранных верховых единоборств – хотя это как раз ожидаемо, эксперты называли борьбу в воздухе его слабой стороной, несмотря на 180 см роста.
Против него сфолили 8 раз, а сам он сфолил 11. Мяч у соперников отбирал 11 раз.
Эти цифры – доходчивый ответ на вынесенный в заголовок вопрос. Причин, чтобы наконец-то стало «хватит это терпеть» и впрямь достаточно.
Ведь таковы основные показатели Витиньо за ПОЛТОРА ГОДА в ЦСКА. А ему 21, и он всего на год младше Мусы, который успел провести за армейцев 82 матча и забил 26 мячей. За то время, что бразилец играл (уместно ли это слово?) в ЦСКА:
– Щенников забил столько же;
– Василий Березуцкий – вдвое больше (и отдал несколько передач);
– 19-летний Ефремов за 180 минут в РФПЛ сделал два результативных паса;
– новичок Панченко за 389 минут заработал «1+1″, а Базелюк – за 221 минуту «2+1″.
При этом те же Базелюк с Ефремовым, поверхностным взглядом, заслуживали большего количества шансов, тогда как у Витиньо их было с лихвой. Глобально – три. Конечно, бразилец мог не сразу влиться в команду, пополнив ее в сентябре 2013-го уже в разгаре незнакомого чемпионата, однако потом у него было время на раскачку и аж два межсезонья, чтобы освоиться и понять предъявляемые требования.
Осенью 2013-го у него, на самом-то деле, была уйма возможностей, чтобы проявить себя не на тренировках, а в бою, ведь на ЦСКА обрушилась эпидемия травм, так что Витиньо ввиду отсутствия других героев угодил в основу и даже вышел в старте в Мюнхене против «Баварии».
Я был в тот момент на стадионе и хорошо помню реакцию всех, и свою в том числе, на игру Витиньо: «Пожалуйста, замените его поскорее!»
Витиньо пробовали на разных позициях в четверке атакующих игроков. В Бразилии он играл слева, Слуцкий поначалу думал использовать юркого форварда на острие, как Мусу; были и попытки выпустить Витю под нападающим. Тщетно. Главной позицией Витиньо в ЦСКА стала другая: он стоит руки в боки, а мяч где-то далеко-далеко от него.
А ведь как хорошо все начиналось. Какие были ожидания. Помню, я посетил его первую тренировку. Начало сентября, не по сезону холодно, проливной дождь, ветер. Витиньо озябший, в шапочке (он так продрог, что кажется, не снял ее даже в сауне). Я наблюдаю с небольшого холма, рядом со мной – один из идеологов и авторов приглашения Витиньо, тогдашний спортивный директор ЦСКА Антон Евменов, в приталенном британского типа пальто и с внимательным прищуром. Новичок немного теряется («Но это нормально») и показывает в двусторонке пару эффектных финтов. Мы говорим о том, что через несколько лет Витиньо будет стоить как Виллиан (35 миллионов евро). Хотя, скорее всего, дороже.
А после тренировки Витиньо рассказывает мне про жену Таню и дочку Маню, про сурового Зеедорфа, устраивавшего дедовщину в «Ботафого», и про свой любимый фильм – «Погоня за счастьем»…
Статистика статистикой, но должны же быть причины, почему эта статистика игрока за (по расхожей версии) 10 миллионов долларов, оказалось столь удручающей.
На мой взгляд, их максимально честно в декабрьском интервью озвучил гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. К тому моменту, насколько мне известно, в тренерском штабе глубокое разочарование в Витиньо уже наступило. Помимо отсутствия игровой конкретики не очень устраивало и качество тренировочной работы: говорят, что по ее объемам бразилец порой уступал среднему показателю по команде на 10-20 процентов и прибавлял лишь на коротких отрезках. Воздействовать на футболиста пытались по-всякому – от разговоров-пряников до финансового кнута. Не помогало. Опять-таки, говорят, что веру в Витю до последнего хранил Евгений Гинер, мол, он был последним рубежом на пути бразильца в аренду.
«– Естественно, мы ожидали большего, – рассказывал в декабре Бабаев. – Витиньо входил в число номинантов премии Golden Foot. За ним охотился «Порту» – возможно, лучший в мире клуб по работе на латиноамериканском рынке. Я не помню другого такого случая, чтобы единодушное мнение выразили все, – селекционеры, тренеры, руководство клуба, а также независимые эксперты, агенты и ресурсы, которые помогают нам оценивать игроков. Все были убеждены: игрок сильный и поможет с самого начала, несмотря на возраст.
К сожалению, анализ проводился на основе короткого периода карьеры – по сути, одного года (на самом деле даже меньше). Возникли проблемы ментального характера.
– Поясните.
– Витиньо оказался не просто молод, а очень молод. Реакция на многие вещи – как у ребенка. Я вот такую метафору приведу: экзотический цветок рос себе в тепле, а его привезли в холодную Россию и растят на московских грядках.
Это наша проблема. Трансферы всегда сопряжены с риском. К тому же в ЦСКА очень высокий уровень конкуренции. Парадокс, но в команде, где на поле выходит максимум 11 игроков, человек 12-15 регулярно вызываются в сборные. Если бы Витиньо играл регулярно, он набрал бы форму, но мы не можем позволить себе такие жертвы, когда его конкуренты попросту сильнее на данный момент.
Да, мы разочарованы. И все же верим, что Витиньо заиграет. Ведь проблем с дисциплиной у него не было и нет. Ему нужно созреть. Вот только созреет ли в России – вопрос… Но он точно не должен опустить руки и заявит о себе через один-два сезона, когда сформируется как личность.
– В августе 2013-го Витиньо рассказывал мне, что собирается перевезти в Россию семью. Я так понимаю, не срослось?
– Да, и это тоже проблема. Всех подробностей не знаю, но в сухом остатке семья живет сейчас далеко от него, что на Витиньо отражается негативно».
Что ж, остается понять, почему же ЦСКА, почти всегда работающий на трансферном рынке аккуратно и эффективно, вдруг выстрелил в молоко (не заигравший футболист за 10 миллионов долларов – это безусловно, провал). Леонид Слуцкий прав, говоря, что даже самый меткий стрелок не всегда попадает в яблочко – хотя бы по теории вероятности. Вот только у каждого промаха есть свое объяснение.
Могу предположить, что дело прежде всего в эйфории, которая охватила ЦСКА после чемпионства-2012/13 и целого ряда сверхуспешных трансферов. Неслучайно именно лето-2013 стало одним из самых неудачных кампаний в истории ЦСКА. Помимо Витиньо, не сработала покупка Цубера (потом его продали за нормальные деньги, но это уже другая история – покупали, чтобы пользу приносил, а не чтобы перепродать и наварить), а лучший из трех новичков Миланов – пока лишь полезный игрок обоймы, «первый запасной» (причем именно перспективы болгарина оценивались как самые слабые).
Обычная история: ты начинаешь верить в свою непогрешимость, в придуманную тобой иллюзию – и допускаешь детские ошибки. Ведь сейчас, обратите внимание, и действующие сотрудники ЦСКА, и теперь уже экс-селекционер Евменов (в своем блоге) косвенно или открыто признают, что:
1) анализировали Витиньо-игрока на чересчур коротком для глобальных выводов отрезке времени;
2) плохо проанализировали Витиньо-человека, его способность к адаптации.
Сразу несколько лежащих на виду улик не были замечены. Хотя бы психологическая неустойчивость. Один только интерес ЦСКА уже выбил молодого парня из колеи, он стал играть гораздо слабее; в одном из последних матчей за «Ботафого» разнервничался из-за обструкции фанатов, на эмоциях грубо пошел на вратаря, после чего кто-то из соперников оттаскал Витиньо на поле за волосы.
Естественно, ситуацию инициировала и одновременно усугубила эмоциональная встряска из-за продажи Вагнера. В ЦСКА, есть ощущение, начали метаться в поисках оперативной замены, и вновь были допущены упущения, потому что:
1) жизнь показала, что замена и не требовалась; даже без Вагнера и без пользы от Витиньо ЦСКА хватило фактически одного круга, проведенного в боевом составе, со здоровыми Эльмом, Тошичем и Думбья, чтобы снова выиграть золото. А в Лиге в группе с «Баварией» и «Ман Сити», боюсь, и два Вагнера бы не помогло;
2) вместо поиска аналога Вагнера – игрока сложившегося, опытного – был найден фантом, человек на перспективу, а не на здесь и сейчас.
Психологам известен такой механизм психологической защиты как замещение. Если на пальцах, речь про искусственный перенос способностей, качеств и желаний с недоступного объекта на другой, более доступный. В чистом виде, это когда обиженный грозным начальником мужчина срывает злость на жене, матери или кошке.
Так вот в глазах всего ЦСКА, где лелеяли надежду поскорее возместить неожиданную потерю, Витиньо превратился в Вагнера. А когда надежды не оправдались, разочарованию не было предела.
Лав был уникальным игроком и уникальным характером. Он мог с легкостью пропустить через свою постель даже несколько женщин за одну ночь – и без труда сменил одну страну на другую, начав с первых же матчей много и нагло забивать. Витиньо – другой. Во-первых, мятущаяся душа; неслучайно его любимый фильм рассказывает про недооценку способностей и преодоление (Вагнер, думаю, на его месте включил бы комедию или порно). Во-вторых, он до сих пор ребенок, несмотря на то что в 19 стал отцом; взгляните на своих друзей, кто-то уже в 18 – кормилец и глава семьи, а кто-то и в 40 может оставаться недорослем.
Потому, думаю, и держался так долго Евгений Гинер за бесполезного, как оказалось, бразильца, что верил – из парня вырастет новый Лав.
Не вырос. Настоящей любви в жизни много не бывает.
Бутылку не поставлю, но есть убеждение: в ЦСКА Витиньо вряд ли вернется, пусть даже клуб в лице Бабаева отводит ему сезон-другой на то, «чтоб возмужал». Да, договор на год, а не навечно (показательно, кстати, что не на полгода). Но многократные вхождения в одну реку – для таких, как цыганский конь Вагнер.
Иногда они возвращаются, конечно, но еще реже это влечет хорошие последствия. К тому же, будут преследовать дурные воспоминания: Витиньо вряд ли захочет еще раз с головой броситься в русский снег после бразильской парилки; ЦСКА, прежде чем его возвращать, отмерит даже не сто, а тысячу раз.
В то же время, я твердо уверен, что свои деньги (а для ЦСКА купить за 10 миллионов, как для «Зенита» за 40-50) российский клуб в среднесрочной перспективе отобьет. Но теперь ЦСКА должен рассчитывать на прогресс бразильца в привычных, домашних условиях. Постоянно отслеживать его текущее состояние. И контролировать рыночный спрос на него – чтобы в самый выгодный момент выцепить наиболее щедрого покупателя. Тогда, по крайней мере, будет не столь обидно за впустую потраченные деньги. Их, в отличие от разбитых надежд, еще можно вернуть и даже приумножить.
Не исключено, что через несколько лет «экзотический цветок» на подходящей ему почве расцветет пышным цветом и станет играть в основе сборной Бразилии, рядом с Неймаром и Виллианом. Предположим, к тому моменту он перестанет быть игроком ЦСКА. Будет ли это трагедией для армейцев? Не думаю. В сборной Бразилии, как известно, играет много бразильцев. Просто не каждый из них – Вагнер Лав.
ЦСКА-З
Д.Симонов, источник
Персоны ФК ЦСКА в новостях