Работа над «стандартами» (РФПЛ 2013/14)

10.10.2014, 06:30

В современном футболе доля голов, которые забиваются со стандартных положений, как правило, составляет 25-30%. На прошедшем Чемпионате Мира 38 мячей из 133 (29%) были забиты после стандартных положений; в Лиге Чемпионов 2013/14 – 94 из 362 мячей (26%). Как следствие, данный элемент игры очень важен и требует отдельного внимания. И как тут не вспомнить слова Луи Ван Гала: «мы можем проиграть игру, всего лишь пропустив мяч после стандартного положения».

В чемпионате РФПЛ сезона 2013/14 со стандартных положений было забито 165 голов из 627 (26%). Если исключить пенальти, то 106 мячей были забиты после выполнения угловых и штрафных ударов. Таким образом, каждый 6 мяч был забит после углового или штрафного удара.

Рассмотрим более детально игру именно при угловых и штрафных ударах.

Начнем с того, что посмотрим как команды сезона 2013/14 действовали в данной составляющей футбольной игры. На данной диаграмме вы можете видеть соотношение между количеством забитых мячей и количеством пропущенных мячей со штрафных и угловых ударов по каждой команде прошедшего сезона. Применяя ряд статистических операций,  выделяются 4 группы, которые в полной мере отражают результативность игры в атаке и обороне при стандартных положениях.

Сразу обратим внимание, что совокупный наилучший результат игры в атаке и обороне при стандартных положениях у чемпиона прошедшего сезоне ЦСКА (забили 9 мячей и пропустили только 3 мяча). Это косвенно подтверждает значимость действий команды в рассматриваемом нами элементе футбольного матча.

1

Наибольшее количество мячей забил «Урал» — 10 (каждый третий гол екатеринбурцы забивали со стандарта). Наименьшее количество голов забил «Зенит» — только 3 из своих 63 в чемпионате. Может быть более успешной игры на стандартах и не хватило команде для победы в чемпионате. Крайне мало мячей забил «Рубин», хотя характерным признаком выполнения стандартных положений в прошедшем сезоне была постоянная смена комбинаций. Очень часто казанцы от игры к игре применяли различные варианты розыгрыша угловых ударов.

Наибольшее количество мячей пропустила «Кубань» — 11 (каждый четвертый гол кубанцы пропускали со стандарта в прошедшем сезоне).

Теперь давайте рассмотрим есть ли какие-нибудь характерные черты успешных угловых и штрафных ударах.

Угловые удары

1. Подавляющее число голов было забито после подачи мяча с правого угла поля (37 голов, 63% от всего количества забитых мячей при угловых). Чаще всего при этом мяч направлялся в центральную область штрафной (21 раз из 37).

2

Зоны, из которых были забиты мячи после выполнения угловых ударов соответственно с левого и правого флангов.

2. Большинство мячей было забито в результате следующих комбинаций:

А. Создание пространства в центре штрафной (за счет рывков партнеров в штрафной площадке и/или за счет блокировки игроков соперника на ударную позицию выводится игрок, который выполняет рывок из глубины; подача выполняется в любую зону штрафной) – 15 голов

Наибольшее количество голов после использования подобного подхода были забиты командами «Динамо», «Кубань» и «Локомотив».

Б. Борьба 1-в-1 (группа игроков выполняют рывки по прямой или по диагональной траектории в направлении ворот соперника и стремятся выиграть борьбу у соперника за счет игры на опережение или стараются «продавить» оппонента; подача следует в направлении игроков, наиболее сильных в борьбе «на втором этаже») – 13 голов

Данный метод наибольшим успехом пользовался у «Волги» и ЦСКА.

3

Упрощенные схемы наиболее успешных комбинаций при выполнении угловых ударов

В. Ближняя штанга (в данном варианте выполняется подача в зону ближней штанги ворот с последующем ударом или скидкой в зону дальней штанги) – 13 голов

Наиболее успешно данную комбинацию применял «Краснодар» (все свои мячи с угловых ударов забил после подачи на ближнюю штангу и последующей скидкой на дальнюю) и «Спартак».

 

Штрафные удары

Почти треть голов были забиты прямым ударом (12 из 42 голов – 28%). Две трети ударов были направлены в верхний угол ворот. Чаще всего ворота прямым ударом со штрафного поражали игроки ЦСКА и «Зенита» (по 2 гола).

Остальные 30 голов были забиты после выполнения подачи мяча в штрафную площадь 4соперника. Наибольшее количество результативных подач было выполнено из зоны правого фланга и правого инсайда (не далее 15 метров от штрафной). Наиболее успешно данного рода штрафные удары реализовывали «Урал» и ЦСКА (по 5 и 4 забитых мяча соответственно). Ряд команд забили по 1-2 гола и ни одного мяча после выполнения подачи мяча в штрафную площадь не забили «Зенит» и «Краснодар».

Подавляющее большинство мячей (67%) было забито первым ударом после выигрыша верховой борьбы в центральной зоне штрафной площади (напротив вратарской площади).

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:


Персоны ФК ЦСКА в новостях


Наша группа Вконтакте
Лента новостей: