Василий Березуцкий: Радует полная самоотдача Чернова на тренировках

22.1.2015, 21:40

Первый сбор ЦСКА подошел к концу. Его итоги подвел один из лидеров команды.

— Как провели отпуск?

— Вы сейчас заставили меня задуматься — неужели я уже стал старым? Сбор — как обычно, отпуск — как обычно, на любимых Мальдивах, в любимом отеле, на привычном пляже, с семьей и братом. Прямо День Сурка какой-то.

— Лишние килограммы с Мальдив привезли?

— Да, и тоже как обычно. У меня все стабильно: прибавляю пять килограммов, потом часть сбрасываю и приезжаю на первый сбор с плюс двумя. Ко второму остается один, а оптимальный игровой вес набираю дней за пять до старта сезона. Иметь боевые показатели уже сейчас просто вредно — при двух тяжелых тренировках в день должен быть запас жира для сжигания.

— Почему тогда в интервью с Дзагоевым вы так интересовались его лишним весом (в этом интервью Василий был автором значительной части вопросов)?

— Потому что у меня он абсолютно незаметен, а Дзага сразу становится похож на Зазу Джанашия.

— Кстати, я предлагал Алану задать вам вопросы в ответ, но он отказался. Как думаете, почему?

— Потому что Дзага понял: мои потрясающие вопросы перебить не удастся (смеется).

— Что такое предсезонные сборы для вас, если сформулировать коротко?

— Привычная работа, без которой не обойтись. Когда мне было девятнадцать, я просто не выносил их — эти 12-14 дней тянулись, словно месяц. Сейчас уже все проще, время идет гораздо быстрее, да и атмосфера стала более демократичной — если есть желание, можно в свободное время сходить в ресторан и попить кофе или чаю. А чтобы тренеры лет десять назад играли против нас в «Что? Где? Когда?»?! Единственное, что все равно напрягает, — общая продолжительность сборов. По моему мнению, они не должны быть такими длинными.

— Вот станете тренером, мнение поменяете.

— Да, так происходит очень часто, но я, надеюсь, — не тот случай. И даже если вдруг стану тренером, останусь при тех же взглядах.

— Вы упомянули атмосферу — лучше, когда она дружеская, или все должно быть пропитано духом жесткой конкуренции?

— Конкуренция всегда хороша, потому что заставляет тянуться вверх, но на сборах предпочтительнее дружеский микроклимат. Работа тяжелая, нужно друг друга поддерживать, да и травм желательно избежать. Хотя все равно — уже со второго сбора люди борются за место в составе и все становится гораздо накаленнее.

— У других команд даже драки на тренировках случаются.

— Это нормально. Мужской коллектив, двадцать пять амбициозных характеров, конкуренция опять же.

— Когда острый конфликт случался в последний раз в ЦСКА?

— Если честно — не помню, но даже если бы помнил, не сказал бы. Зачем выносить рабочие моменты на общее обозрение? Подрались — помирились, проехали и забыли.

— Чувствуется у вас тоже имеется подобный опыт. Можете поделиться: какая из ваших стычек запомнилась больше всего?

— Однажды с собственным братом чуть до драки не дошло. Мы что-то не поделили и уже начали толкаться. Но ситуацию разрядил Валерий Георгиевич Газзаев. Он обычно активно вмешивался в подобные инциденты, а тут просто подошел, посмотрел и сказал: «Нет, здесь я влезать не буду, разбирайтесь сами». Что сразу заставило всех улыбнуться и разрядило обстановку.

— Вы могли подраться с Лешей?!

— Ну, подраться в полном смысле слова вряд ли — последний раз подобное было лет двадцать назад. Но конфликт тогда был жесткий. Сейчас такое между нами даже представить невозможно.

— Футбол — игра, где все зависят друг от друга. И каждый зависит от своих физических кондиций, набранных на сборе. В ходу ли замечания тем, кто не дорабатывает?

— А почему нет? Можно и прикрикнуть, если обстоятельства требуют. Другое дело, что недорабатывающих здесь просто нет.

— А круг тех, кто может в случае необходимости прикрикнуть, как-то очерчен?

— Нет. У нас полная демократия. При этом вполне естественно, что те, кто старше и опытнее, имеют больше авторитета и чаще им пользуются.

— Что вы сами делаете, когда партнер оплошал?

— Злюсь, особенно когда идет игровое упражнение и мы проигрываем. Могу и наорать, но это не значит, что кто-то обязательно не доработал, скорее, просто сплоховал.

— А на вас давно в последней раз прикрикивали?

— Меня в основном подначивают. Наверное, учитывают, что в моем возрасте крик уже бесполезен, а ирония или смех могут быть даже болезненнее.

— Вы уже много лет в команде. Интересно, можете ли сразу определить, кто из приезжающих на сбор новичков в нее впишется, а кто нет?

— Для того, чтобы понять футбольный ли это человек, достаточно одного сбора. Но мое мнение — вовсе не истина в последней инстанции. И оно не проверено практикой — в отличие от тренерского. Мне может кто-то нравиться, а тренеры его отцепляют. И наоборот.

— И, тем не менее, кому из нынешних молодых вы пророчите наибольшие перспективы?

— Наверное, Никите Чернову. Он благодаря обстоятельствам и своему восприятию футбола повзрослел раньше, чем остальные. Плюс радует его полная самоотдача на тренировках.

— То, что молодежь вне поля держится несколько обособленно, является проблемой? Должны ли ветераны активно «вписывать» новичков в команду?

— Вне поля ты всегда общаешься с теми, с кем у тебя больше общих интересов. Главное, что в работе все нормально: мы спокойно шутим друг над другом, поддерживаем, если надо. Уверен, что атмосфера в ЦСКА — одна из лучших, если не лучшая среди футбольных клубов России.

— После тренировок вы единственный несколько раз выясняли какие-то вещи у Слуцкого, пару раз даже споря с ним. Это стремление во всем дойти до истины или просто желание показать себя?

— Любой профессионал должен выполнять указания тренера, но когда они мне не до конца понятны, пытаюсь прояснить ситуацию. Да, наверное, это стремление докопаться до сути.

— А если не получается и вы остаетесь при собственном мнении?

— На поле это никак не отражается — все перемещения должны быть приведены к общему знаменателю, поэтому делаю все, что необходимо. Требования в любом случае будут выполняться, но кто-то станет делать это, не задумываясь, я же всегда пытаюсь понять, что за ними стоит. Вот и все.

— Готовите себя к тренерской профессии?

— Нет, это маловероятно. Загадывать ничего, конечно, нельзя, но пока такого желания нет.

— А какое есть? Что думаете по поводу жизни после футбольного поля?

— Мыслей очень много, и они постоянно меняются. То хочется остаться в футболе, то уйти в бизнес, а то и просто — ничего не делать (улыбается). Да, в футболе я разбираюсь лучше всего, но в жизни так много других интересных вещей! Думаю, решение приму только в тот момент, когда оно реально встанет в повестку дня.

— Интересно, когда это произойдет? Вот доктор сборной России Эдуард Безуглов считает, что вы не только до домашнего чемпионата мира, но и до Еurо-2020 доиграете...

— Он, наверное, что-то про меня знает, потому что я себе такого не представляю. Скажу так: пока будет хватать физических сил, пока буду понимать, что мой уровень остается высоким, с поля уходить не собираюсь. Но куда-нибудь в первую лигу доигрывать точно не пойду. Надеюсь, что момент ухода определю правильно, хотя гарантировать это трудно — не зря ведь считается, что каждый относится к себе менее критично, чем окружающие.

— Ваш главный тренер назвал вас самым прогрессировавшим в 2014 году игроком ЦСКА. Вы об этом ему уже несколько раз при мне напомнили — троллите Леонида Викторовича или те его слова вам действительно как бальзам на душу?

— Думаю, он просто пошутил. Но почему бы и не напомнить об этом? Что касается прогресса — то я просто вступил в то золотое для центрального защитника время, когда опыт позволяет читать игру, как открытую книгу, а состояние организма еще не мешает воплощать принимаемые решения в жизнь.

В молодости и скорость была повыше, и выносливость получше, но ума не было. А когда совсем не станет физических сил, тогда и надо уходить.

— Можно ли ушедший год назвать лучшим в вашей футбольной карьере с точки зрения качества игры?

— Думаю, что провел его примерно на том же уровне, что и два предыдущих.

— А я здесь склонен согласиться с вашим тренером. Поэтому удивлен, что в опросе еженедельника «Футбол» вы даже в тройку лучших игроков российского чемпионата не попали, уступив не только Думбия, но и Кокорину с Дзюбой. А вас самого это как-то задело?

— Во-первых, я не очень обращаю внимание на такие вещи, а, во-вторых, защитники и вратари всегда будут проигрывать в подобных опросах. Даже Нойеру «Золотой мяч» не дали, что уж обо мне говорить?

— Если бы сами участвовали в опросе, какую тройку написали бы?

— Думбия там однозначно был бы. А дальше… (после паузы) Что-то даже выбрать никого не могу. А значит, пусть будет так, как определили журналисты — не зря же они голосовали.

— Видимо, год российского футбола вас не особо впечатлил. Он действительно получился противоречивым, в том числе и для вас лично: чемпионство ЦСКА и провал сборной в Бразилии, победа над «Манчестер Сити» и последнее место в группе Лиги чемпионов… Какие чувства по окончании 2014-го перевешивают?

— Для ЦСКА год был неплохим…

— Неплохим или хорошим?

— Неплохим. Была, конечно, огромная радость от уникального рывка к цели в чемпионате России. Когда все решается в последнем матче — после того как тебя много раз списали со всех счетов. Таких сильных эмоций от чемпионства я, пожалуй, никогда еще не испытывал. Да и группа Лиги чемпионов была тяжелейшей, но возможность-то выйти была, а мы ее упустили. Поэтому осадок все-таки остался.

— Где была проиграна путевка в плей-офф — в Риме, в Химках с «Ромой» или в Мюнхене?

— Если говорить о плей-офф вообще, включая и Лигу Европы, выход в которую в такой группе тоже стал бы достижением, то его за нас проиграла «Бавария», пропустив два нелепых мяча на последних минутах игры с «МанСити». А обыграть немцев у них дома — это практически безнадежная задача.

— Встречи с «Баварией» не отбивают желания играть в футбол?

— Нет, мы уже как-то привыкли (смеется). Если серьезно, когда ты видишь, как каждый из футболистов соперника на чуть-чуть превосходит оппонента и эти одиннадцать чуть-чуть перемножаются и дают непобедимую команду, впечатление сильнейшее.

— Каждый превосходит? А вот Роман Еременко сказал на днях, что считает вас лучшим защитником Европы.

— Да? Рома разбирается в футболе! Но не могу же я один играть за всех (смеется).

— Вернемся к итогам года. Сборная России…

— Что касается сборной, то сезон для нее сложился откровенно неудовлетворительно. Все игры 2014 года не получились ни удачными, ни запоминающимися.

— Вам не обидно, что ваш личный расцвет как игрока приходится на такой, мягко говоря, невнятный период в национальной команде?

— Что значит «период»? Да, год получился неудачным, но он уже закончился. Что же касается личных ощущений…

Футбол — не индивидуальный вид спорта. Если твоя команда проигрывает, говорить «Зато я сыграл здорово» — глупо. Как бы ты ни был хорош, если счет на табло не радует, на душе все равно дерьмово.

— Вы уверены, что мы поедем во Францию?

— Я на это очень надеюсь. Но пока кривая нашей игры ведет не туда, куда надо. Нужно прибавлять и очень сильно. Понятно, что у нас остались в основном домашние игры, понятно, что в соперниках отнюдь не гранды мирового футбола, но то, с каким натягом даются моменты, оптимизма, честно говоря, не добавляет.

— Все треволнения вокруг главного тренера и его зарплаты как-то влияют на команду?

— Спокойствия они точно не добавляют. Вообще, я вроде бы нахожусь внутри ситуации и должен более полно владеть информацией, чем люди извне. Но признаюсь честно: просто перестал понимать, что вообще происходит. Такой бедлам!

— Если Капелло все-таки уйдет и в сборную призовут Слуцкого, что у вас перевесит: радость игрока национальной команды или печаль армейца?

— Более провокационный вопрос трудно даже придумать! Мало того, что вы спрашиваете у игрока о его тренерах, так еще и о какой-то виртуальной на данный момент ситуации. Без комментариев!

— Тогда последний вопрос: сформулируйте ваши задачи на 2015 год.

— Мои лично?

— Ваши лично и обеих ваших команд.

— Мои лично — поехать в декабре на любимые Мальдивы в любимый отель. А команд как всегда: выигрывать все турниры, в которых участвуем. Если же конкретизировать: первое или второе место в группе для сборной и первое в чемпионате России — для ЦСКА. Впрочем, если мы станем вторыми, но добавим к этому Кубок, результат тоже можно будет считать удовлетворительным. Но лучше все-таки первыми — пусть и без Кубка.

— А если первыми да еще и с Кубком?

— Тогда я точно окажусь на Мальдивах!

БЛИЦ-ОПРОС

— Три главных плюса Кампоамора как места сбора?

— Хорошая погода, компактное расположение — никуда не нужно ездить, и, наконец, отличные отношения с персоналом, который здесь год от года не меняется.

— Три отличия этого сбора от всех предыдущих?

— Если по большому счету, без мелких деталей, то отличий вообще нет. Разве что в этом году у нас была совершенно новая тренировка — беговое соревнование, включавшее в себя разные элементы, от попадания в перекладину до умения катнуть матч в определенный небольшой квадрат.

— Три самых тяжелых эпизода на этом сборе?

— Опять же — ничего из ряда вон выходящего. Работа здесь в принципе тяжелая, но мы были к ней готовы. А чего-то неожиданного не происходило.

— Три самых приятных момента?

— Номер один — игра «Что? Где? Когда?». Интересные вопросы, да и наша команда вела обсуждение уже лучше, чем два года назад, поэтому мы получили большее удовольствие от игры. Другое дело, что версии выбирали плохо, тут еще нужно поработать. Но все равно отвлеклись от бега и остались очень довольны.

Номер два — долгожданная победа команды тренеров в той же самой «Что? Где? Когда?». Предыдущие поражения, которые давили на них, наконец-то будут забыты. Мы, правда, надеялись, что после такого триумфа получим какие-то поблажки на следующий день, но не тут-то было. Поэтому следующую игру будем жестко выигрывать. Что третье? Ну пусть будет то самое новое соревнование.

— Три партнера, которые выглядят в Кампоаморе лучше других?

— Безусловно, Игорь Акинфеев. Еще Марио Фернандес, Еременко, Вернблум… Да все неплохо выглядят!

— Тогда три человека, которые вас здесь удивили?

— Рома Еременко — своей прической. Впрочем, он удивляет ею не только здесь — каждый раз, когда его вижу, задаюсь вопросом, как такое может быть. Далее — Ефремов, попытавшийся отпустить усы. Очень смешно смотрится! А на третьем месте — борода Сергей Иваныча Овчинникова.

— Теперь поговорим о трех причинах, позволяющих утверждать, что этот сбор поможет догнать «Зенит» в чемпионате России.

— Первая: он — только начало длительной подготовки. Столь большим отрезком времени грех не воспользоваться, тем более — с таким опытом, как у нас. Вторая: всю подготовку пройдут с нами Еременко и Натхо. Они и так с ходу вписались в состав, но это все равно не сравнится с полноценным отрабатыванием тактических взаимодействий на сборах. Тут, правда, есть один маленький минус — отсутствие Сейду Думбия, уехавшего на Кубок Африки, но с этим как-нибудь справимся. Ну и третье — мы работаем с отличным настроением, а это всегда сказывается.

Б.Левин, источник

Поделитесь в социальных сетях: